Процесс старения представляет собой комплекс изменений, возникающих в результате действия времени. Старение – это процесс накопления различных возрастных изменений. Эти изменения проявляются на клеточном, молекулярном и тканевом уровне. Старение – это общебиологическая закономерность, которой свойственно значительное ослабление функциональных способностей всех систем организма человека.
Для этого, помимо включения в суточный набор продуктов, содержащих большое количество витаминов, необходимо соблюдать и правила кулинарной обработки. При их нарушении содержащиеся в натуральных продуктах витамины могут полностью разрушиться.
В рационе лиц пожилого возраста (основное мясо) должны преобладать сырые овощи и фрукты. Есть их желательно в течение круглого года. Сырые фрукты и овощи, их соки, а также сухофрукты обеспечивают рацион достаточным количеством минеральных веществ. Нецелесообразно пожилым людям систематически пользоваться консервированными продуктами и концентратами, так как в процессе технологической обработки витамины в них частично разрушаются. Кроме того, следует ограничить количество соли в рационе. Злоупотребление соленой пищей может способствовать повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, ухудшению работы сердца. Поваренной соли рекомендуется есть не более 10 г в день при ограничении в рационе сельди, соленых огурцов, грибов и другой соленой пищи.
Это связано со снижением переваривающей активности пищеварительных ферментов в пожилом возрасте. Именно поэтому следует отдавать предпочтение рыбным и молочным, а не мясным белкам, не стоит часто и помногу употреблять копчености, грибы, бобовые — эти продукты затрудняют работу пищеварительного тракта.
Завтрак
Запеканка творожная с клубничным джемом
Булка с маслом и сыром
Чай зелёный
Обед
Суп «Гороховый»
«Картофель тушенный с мясом»
Компот из сухофруктов
Полдник
Плюшка
Сосиска
Сок томатный
Ужин
Рыба в омлете
Картофельное пюре или каша перловая
Настой шиповника
Завтрак
Каша ячневая с маслом
Булка с маслом и колбасой
Какао
Обед
Салат «Оливье»
«Рассольник по-домашнему»
«Картофельное пюре с судаком в сливочном соусе»
Компот из сухофруктов
Полдник
Запеканка творожная со сгущенным молоком и сметаной
Клюквенный компот
Фрукты
Ужин
Помидор
Голубцы с рисом
Чай с молоком
Завтрак
Каша пшеничная
Бутерброд с джемом
Чай
Обед
«Суп куриный с домашней лапшой»
«Запеканка из куриной печени»
Салат «Витаминный»
Компот
Полдник
Чай со слоеным пирожком
Ужин
Рис с куриной печенкой в соусе
Кефир или чай
Завтрак
«Запеканка творожная со сметаной»
Масло бутерброд с мягк. сыром
Чай
Обед
Суп «сырный»
«Макароны с печенью в сметане»
Салат овощной
Компот
Полдник
Чай с вафлями
Ужин
Котлета в соусе с гречкой
Кефир или чай
Завтрак
«Шарлотка яблочная с джемом»
Бутерброд с маслом
Чай
Обед
«Борщ со сметаной»
«Котлета из индейки»
Салат «Крабовый»
Компот
Полдник
Чай с печеньем
Ужин
Бефстроганов с макаронами
Кефир или чай
Завтрак
«Творог со сметаной и бананом»
Чай
Обед
Рассольник
Котлета в соусе с пшенным гарниром
Салат овощной
Компот
Полдник
Чай с пряниками
Ужин
Картофельное пюре с селедкой
Кефир или чай
Завтрак
Сырники
Какао с молоком
Обед
Щи со свежей капусты
Жаркое по-домашнему
Салат овощной
Компот
Полдник
Чай с пирожком
Ужин
Фаршированный кабачок
Кефир или чай